Schinken vom schwarzen Schwein: Jamón Ibérico „Pata Negra“
Herkunft + Herstellung Spanien
Vorderschinken Paleta ibérica
Hinterschinken Jamón ibérico
Bezeichnung Reifezeit Haltung Ernährung
allgemein
Ernährung in der Mast
(Montanera)
Cebo ab 18 Monate im Bauernhof
(intensiv) 1
Getreide Getreide
Cebo de Campo ab 18 Monate auf der Weide
(extensiv) 2
Gräser und
Getreide
Gräser und Getreide
Recebo ab 24 Monate auf der Weide
(extensiv) 2
Gräser und
Getreide
Gräser,
Getreide und Eicheln
Bellota ab 36 Monate auf der Weide
(extensiv) 2
Gräser und
Getreide
Gräser und
(vorwiegend) Eicheln
Schinken vom weissen Schwein: Jamón Serrano Jamón Serrano „Consorcio“ 3  
Herkunft + Herstellung EU Länder / Spanien Spanien (garantiert) 
Vorderschinken Paleta serrana Paleta serrana 
Hinterschinken Jamón Serrano Jamón Serrano 
Bezeichnung Reifezeit Reifezeit
ohne Angabe ab 7 Monate ab 9 Monate (garantiert) 
Bodega 9 -12 Monate 9 -12 Monate 
Reserva 12 -15 Monate 12 -15 Monate 
Gran Reserva ab 15 Monate ab 15 Monate 
1 Intensiv – Massentierhaltung  
2 extensiv - mehr als 10% Futter aus dem eigenen Betrieb, weniger als 10 Großvieheinheiten / Hektar  
3 Consorcio - ein kontrolliertes Gütesiegel spanischer Serranoproduzenten