Rezepte von Chakall

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Zutaten für 4 Personen

ca 300 gr Chorizo (z.B. Minescar Chorizo Barbacoa mini aus der Kühltheke)
ca 300 gr griechische Landwürste mit Lauch (aus der Kühltheke)
5 große Schalotten (aus der Gemüsetheke)
2 Knoblauchzehen (aus der Gemüsetheke)
1 Chilischote (aus der Gemüsetheke)
60 ml Olivenöl (z.B. von Ybarra)
0,5 l Sidra (von Manzanova Sidra natural Ecólogica)
3 TL Paprikapulver süß (von La Chinata Pimentón de la Vera)
3 Lorbeerblätter (aus der Gemüsetheke)
1 Bund Petersilie (aus der Gemüsetheke)
3 EL Apfelessig
etwas Thymian (aus der Gemüsetheke)
2 Fenchelknollen (aus der Gemüsetheke)
2 süße Äpfel
2 Mandarinen / Clementinen
1 TL Honig (z.B. von Rio Dulce - Miel de Bosque)
Salz und Pfeffer (von Carmencita)
1 Ciabatta mit Oliven (aus der Tiefkühltheke)

Die Chorizo und die Landwurst in Scheiben schneiden, die Zwiebeln grob würfeln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und die Petersilie grob hacken. Die Stiele der Petersilie mit den Lorbeerblättern zu einem Bouquet binden. Die Chili entkernen und in feine Ringe schneiden. Anschließend 3 Schalotten in 50 ml Olivenöl anschwitzen, danach den Knoblauch und die Chili dazu geben. Nach ca. 2 min den edelsüßen Paprika dazu tun und zügig mit dem Sidra ablöschen. Jetzt das Bouquet und den Thymian dazu geben und einige Minuten schmoren lassen. Dann die Würste hinzugeben und für 15 min bei mittlerer Flamme schmoren lassen. Zum Schluß mit dem Apfelessig abschmecken.
In der Zwischenzeit den Fenchelsalat zubereiten. Dazu die Fenchelknollen mit einer Käsereibe grob hobeln. Die 2 restlichen Schalotten ebenfalls fein hacken, etwas salzen und beiseite stellen. Die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Stifte schneiden. Die Mandarine schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln abbrausen und zu den anderen Zutaten geben. Jetzt alles in eine Schüssel geben und mit 1 EL Honig, 1 EL Olivenöl, etwas Apfelessig und Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Würste in Sidra habe ich in einer kleinen Paellera auf den Tellern angerichtet und mit frischer Petersilie bestreut dazu den Fenchelsalat und 2 Scheiben Oliven-Ciabatta.

Weinempfehlung

Nemea Grande Reserve 100 % Agiorgitiko – Griechenland

tief violette Farbe
in der Nase nach reifen Kirschen und dunklen Beeren
am Gaumen eher leicht mit sehr moderater Tannin- und Säurestruktur
angenehmer fruchtiger Abgang

Rioja Vega Limited Edition – Spanien

rubinrote Farbe mit lila Reflexen
in der Nase Röstaromen und reife Früchte mit einem Hauch Eukalyptus
am Gaumen sehr ausgewogen und Anklänge von kandierten Früchten
sehr gute Tannin Struktur
samtiges Finale mit langem Nachgeschmack

Que aproveche!